Назад к списку

 Три списка для определенности учета расходов по 109-му счету

Бюджетные учреждения и себестоимость готовой продукции. Быть или не быть? Счет 10900 предназначен для учета операций по формированию себестоимости

  • готовой продукции
  • выполняемых работ
  • оказываемых услуг

А относятся ли расходы бюджетного учреждения к затратам на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг? Нужно ли вести 10900 счет, если есть 40120?

При в внимательном чтении инструкции, становится понятно, что нужно. Хотя вести его - очень не хочется бюджетным учреждениям, это "утяжеление учета", и порой кажется что бессмысленно.


Ваше учреждение не создает ничего, ни продукта, ни услуги населению? Или другим учреждениям? Вряд ли. Такие учреждения, даже бюджетные, в мире не нужны.

Наши организации учат, лечат, воспитывают, решают проблемы города и жителей, обслуживают пенсионеров - на самом деле оказывают обществу много необходимых услуг. Как же правильно их учитывать?

В этом году в части учреждений-наших клиентов, мы столкнулись со срочной обморочной заменой счета расходов с 40120 на 10900.


2018 финансовый год только начался, и хочется, чтобы сейчас уже было понятно, будете вы вести 109 счет или нет.

Что нужно учесть, чтобы вести его правильно? - Нужно сформировать и утвердить три важных списка:

     1  Список услуг, которые ваше учреждение оказывает

     2  Список расходов, из которых формируется себестоимость услуги, причем для каждой услуги отдельно

Прямые и накладные расходы. Эти расходы напрямую связаны с оказанием услуги. Тут важна специфика учреждения. Зарплата, медикаменты,материалы, услуги - все может быть совершенно необходимо для оказания услуги.Прописывает, утверждаем, создаем проводки или документы с начислением на 109 счет.

     3  Перечень затрат, которые учитываются в составе расходов на прямую

Общехозяйственные расходы. Это то, что мы тратим на нужды управления, непосредственно не связанные с оказанием услуги, но жизненно необходимые для существования и функционирования учреждения.

Здесь уместен счет 40120.

Остались Издержки обращения. Это затраты, которые необходимы для продвижения услуги. Реклама, листовки, публикации.. Или то, что вам еще необходимо, чтобы привлечь внимание потребителя к вашей услуге.


Я бы рекомендовала, прописать эти документы в Учетной политике, и дальше действовать на основании собственной Учетной политики.

Учетная политика становится при любой проверке весомым аргументом. Не забывайте о ней, обновляйте, следите и думайте о том, что она ваш щит, перед любой проверкой.

Закрывается 109 счет в конце года на уменьшение финансового результата по дебету счета 40100 "Доходы текущего финансового года".



Подписаться на рассылку Лаборатории бюджетного учета