Назад к списку

Бухгалтерские программы для бюджета. Небольшой обзор 

Вы попадаете в зависимость от бухгалтерской программы, как маляр от валика, хирург от скальпеля. Программа - ваш инструмент, она может как освободить от трудностей, так и добавить их.

Обидно, когда инструмент не совершенен и не позволяет сделать свою работу так красиво, как хочется. Но, поделюсь секретом, не всегда и не все возможности программ вы знаете. И не все консультанты любят про всё рассказывать. Бывает, программист боится, что бухгалтер научится все делать сам и перестанет его вызывать.

Я за то, чтобы вы знали свою программу, научились её настраивать под себя, как ортопедическое кресло. Чтобы получить максимум поддержки и удобства. И еще важно взаимопонимание с программистами из службы сопровождения. Чтобы своевременно и точно. Иначе в кресле сидеть сложно... 



Что мы имеем сегодня на рынке программ?


🔸 Конечно "1С". Самый мощный боец на рынке. Часто бухгалтер ссылается не на письмо Минфина, а на 1С, поразительная вера в своевременность изменений и в обновления. И еще, здесь много удобных и красивых отчетов, а если чего-то не хватает у программиста есть возможность "дорисовать бантики". Если у вас толковый программист. Но и на солнце бывают пятна. В чем проблемы? Очень плохо выстроены связи между разделами учета. Увидеть последовательно, как прошел процесс от санкционирования до списания почти невозможно. И еще. Любая нестандартная задача поставит вас в тупик... 1С больше похожа на поезд, железный, надежный, неотклоняемый от своего маршрута.

🔸 "Парус 8". Разрабатывали его специально для бюджетников, понимая сложности и специфику бюджета. Программа мощная, много возможностей. И очень-очень-очень гибкая.. Вот не зря Парус, на этом софте можно лавировать как на большом надежном корабле (или на крепком кораблике, если у вас седьмая версия "Парус 7") Но! Когда вы ещё не ас-бухгалтер, а новичок, с этой программой сложно быть капитаном, возможности иногда, из-за отсутствия опыта, запутывают пользователя.

🔸 Несколько лет назад на рынок вышел "Барс". У нас было одно внедрение, но клиенты быстро убежали обратно в "Парус". Почему? Программа красивая новая, но централизованная и очень жесткая настройка и отсутствие своевременной техподдержки.

🔸 "Инфо-Бухгалтер" с него когда-то многие начинали, отличный был бухгалтерский конструктор. Давно ничего о нём не слышно. Хотя, заглянула на сайт - решения для бюджета продаются. Очень интересно было бы пообщаться с бухгалтерами, которые в нём работают.

🔸 Встречаются и программы, написаные специально для какой-то отрасли или конкрентного учреждения. Перейти на подобный софт, решение спорное. С одной стороны программист напишет всё как надо, как хочется, как удобно. А с другой - без программиста здесь точно ни шагу, а информации и уже тем более инструкций к такой программе не найти. 

 

А что у вас?


Мне всегда очень интересно, какие у вас отношения с программным продуктом, в котором вы работаете.Я напряглась и изучила все программы - сложно, но можно, а как обстоят дела у вас?Вот очень хочу услышать ваши комментарии и мнения, они важны мне в работе)))

И спасибище, тем, кто потратит немножко времени и ответит. Пишите в наших группах в Одноклассниках, Вконтакте и Facebook, буду жать.



Ваша Надежда Орлова