Назад к списку

Расходы кассовый и фактический - киты на которых держатся отчеты 

Первый снег сразу превращался в мокрую кашу под ногами, запутывался в Юлькиных кудрях и превращался в стеклянные горошины на плечах. 

 -Ну что тут непонятного? Касса - то, что истратили с расчетного счета, а факт - то, что на самом деле истратили.

 -В смысле? Это же - одно и то же? Истратили - и истратили.

 -Нет. Не одно. Вот смотри..

Юлька,мой гуру на новой работе, вытащила меня поискать вместе новые сапоги: её старые протекали безобразно. И все её попытки растолковать мне простую идею о том, что в бухгалтерском учете есть расходы кассовые, а есть фактические, упирались в моё тотальное непонимание. Был вечер рабочего дня, но желание разобраться во всём не покидало меня.

Итак, почему же они не равны, и зачем нам нужно знать про них всё? 


Кассовый расход - это те деньги, которые уже истрачены с начала этого года. Хотите увидеть кассовый расход вашей организации? Откройте лицевой счет на начало месяца. Там - все цифры по статьям расходов. И когда нам нужно отчитаться о средствах, о деньгах, которые истрачены, то это - именно то, что нужно. Эти же цифры по статьям попадут в ежемесячный отчет по форме 0503737(0503127 для казенных учреждений).Важно правильно провести все заявки на расход, все возвраты - и с формой у вас проблем не будет.   

Что же про фактический расход? Вы встречаетесь с ним в отчете о финансовых результатах 0503721 (0503121).

Можно привести простой пример с яблоками (водой, канцтоварами, электричеством,ремонтом). Вы договорились с соседом по даче, что он продаст вам три ведра яблок из своего сада. По рублю ведро. До конца месяца. Яблоки разных сортов созревают, постепенно. Рубли у вас тоже появляются неравномерно и отдавать деньги вы будете по мере возможности. 

Сначала вы забрали два ведра - и заплатили два рубля. И до конца месяца съели одно ведро и заплатили за третье, но забрать его еще не успели. 

Чувствуете как к концу месяца всё запутывается? Появляется дебиторка или кредиторка, и кассовый расход и фактический, и остатки тоже тут как тут, которые бухгалтеру в конце отчетного периода стоит проверить.Итак, что будем иметь на конец нашего отчетного периода? 

 1.Конечно, кассовый расход - ровно три рубля, которые заплатили соседу. 

2.Расход фактический, это то ведро яблок, которое мы съесть успели. Раз съели - значит списали, на счет 40120(или, как прописано в учетной политике) Фактический расход равен одному рублю.Значит в форму 0503737(127) попадет сумма - 3 руб, а в форму 0503721(121) сумма 1 руб. По той статье, что предусматривает такую закупку.

Проверяющий обязательно спросит, почему разница, попросит показать остатки. 

3.Остатки.  Итак, где же остатки? Ведро яблок точно еще осталось, соответственно, остатков ровно на рубль в наличии имеется. Обязательно формируем ведомость о движении материальных запасов, подписываем - и свои остатки подтверждаем. И еще проверяем их в форме 0503768(168): они должны быть на конец отчетного периода.   

Как же подтверждается отчетами то ведро, которое мы соседу оплатили, а забрать в этом месяце не успели?Конечно, нужно заглянуть в форму 0501769(о кредиторской и дебиторской задолженности)В нашем случае мы оплатили, но не получили товар - получилась дебиторка по соответствующему счету. Сосед нам еще должен, да он и не отказывается: яблоки пусть созреют.В итоге всё всегда совпадает: кассовый расход 3 рубля = Фактический расход 1 рубль + Остатки 1 рубль + Дебиторская задолженность 1 рубль-Кредиторская задолженность 0 рублей.  

В этом простом примере вы увидели, что проверить правильность кассового и фактического расхода перед отчетным периодом - задача архиважная и ответственная. Поэтому мы готовим осенний курс именно по подготовке отчетов.На нашем курсе вы узнаете тонкости и правила проверки всех отчетных форм, поймете, как и почему связаны между собой цифры в формах, разберётесь в сложной, но четко выстроенной системе, которой отчеты связаны между собой. Как проверить свои расходы в программе? Мы подготовили для вас инструкции, где пошагово расскажем, как проверять свои кассовые и фактические расходы в ваших программах: куда заходить, что формировать, какие цифры сравнивать. Чтобы получить инструкции, просто подпишитесь на рассылку от Лаборатории бюджетного учета, а заполняя форму, укажите инструкцию для какой программы вы хотите получить. Подписаться и получить инструкцию по расходам.  


Подписаться на рассылку Лаборатории бюджетного учета