Назад к списку

Рекомендации по изменению кодов ОКОФ 2017 (вебинар часть 2) 

- Применение переходных ключей

 - Что делать, если объекта основных средств нет в новом классификаторе ОКОФ?

 - Нужно ли заменять сроки полезного использования у ранее принятых ОС?

 - Что делать, если код ОКОФ встречается в нескольких амортизационных группах?

 - Как подобрать код ОКОФ, амортизационную группу и срок полезного использования к новому объекту? 


Первая часть вебинара здесь

Применение переходных ключей

Как определить какой код на какой код нужно заменять? Это достаточно важный момент. 

В учете уже есть объекты основных фондов. Мы на основании классификатора ОКОФ определяли к какой амортизационной группе относится то или иное основное средство, а амортизационная группа позволяла определить срок полезного использования. Это тот параметр, который отвечает за сумму амортизационных отчислений. От этого зависит налог на имущество и пр. Это достаточно важный момент. 

Для того чтобы сопоставить старые и новые коды ОКОФ, утвержден приказ Росстандарта №458 «Об утверждении прямого и обратного переходных ключей между редакциями 1994 и 2014 классификатора основных фондов. Эти ключи представляют собой таблицу соответствия, где указывается старый код ОКОФ и соответствующий ему новый. Важно, что количество кодов, самих позиций в справочниках сильно отличается. В старом классификаторе порядка 11000, в новом чуть меньше 1700. Из этого следует, что для нескольких позиций старого классификатора мы подбираем одну новую позицию нового классификатора. Нескольким позициям старого ОКОФ мы ставим в соответствие одну позицию из нового. 

Получается что с прямым переходным ключом всё просто: можно посмотреть на старый код и найти в таблице соответствия новый код, который будет соответствовать. А вот с обратным переходным ключом сложнее. Сложно представить, как для одного нового кода ОКОФ выбрать подходящий из нескольких старых. Но вероятнее всего обратный переходный ключ в работе не понадобится. Переходный ключ


Что делать, если объекта основных средств нет в новом классификаторе ОКОФ? 

В данный момент важно знать какой старый код, на какой новый нужно заменить. Но и здесь есть один нюанс – в новом классификаторе нет соответствий для некоторых позиций. Например, для кресел и стульев. По новому классификатору, они не являются основными фондами.Что делать в подобной ситуации? 

Если по инструкции 157н объект относится к основным средствам, но в классификаторе ОКОФ его нет, он принимается к учету как основное средство с группировкой согласно ОКОФ (письмо Минфина России от 27.12.2016 №02-07-08/7824). Т.е. если раньше кресло принималось к учету как основное средство, то и впредь должно ставиться на учет как основное средство.Если, согласно новому классификатору ОКОФ, материальные ценности отнесены к основным фондам, но в соответствии с п.99 Инструкции 157н они относятся к материальным запасам, то к учету они принимаются как материальные запасы (то же письмо Минфина).  

Таким образом, в спорных ситуациях руководствоваться следует, прежде всего, инструкцией 157н. Ваша комиссия созданная для инвентаризации и списания, может принимать самостоятельное решение по отнесению указанных объектов к соответствующей группе кодов ОКОФ и определению их сроков полезного использования. Значит, если в новом классификаторе не предусмотрен код для объекта, мы все равно имеем право выбрать близко подходящий код и определить срок полезного использования.  

Вывод: коды ОКОФ должны быть заменены либо в строгом соответствии с переходными ключами, либо путем подбора наиболее подходящего. Если объекта нет в новом классификаторе, руководствоваться следует инструкцией 157н.


Нужно ли заменять сроки полезного использования у ранее принятых ОС? 

Кодам ОКОФ как в старой версии классификатора, так и в новой, соответствуют определенные амортизационные группы и сроки полезного использования. Для части объектов основных фондов, амортизационная группа в новом классификаторе поменяется. Однако это относится только к объектам, принятым к учету после 1 января 2017 года. Для объектов принятых учету до 1 января 2017 года заменяется только сам код ОКОФ, амортизационная группа и срок полезного использования остаются прежними (письмо Минфина России от 14.11.2016 №03-03-06/1/66701, письмо Минфина России от 08.11.2016 №03-03-Р3/65124, письмо Минфина России от 06.10.2016 №03-05-05-01/58129). 

 

Определение амортизационной группы и срока полезного использования. 

Количество кодов ОКОФ значительно сокращается, теперь один код ОКОФ относится к разным амортизационным группам (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»). Нужная амортизационная группа подбирается в зависимости от дополнительных характеристик объекта, например, каким образом воздвигнут объект, из каких материалов состоит. 

Кодов ОКОФ, для которых существует однозначное соответствие, то есть один код ОКОФ = одна амортизационная группа, в новом классификаторе крайне мало. Поэтому даже если код ОКОФ удалось подобрать, не факт что получится однозначно определить амортизационную группу. В этом случае следует руководствоваться письмом Минфина России от 27.12.2016 № 02-07-08/78243 и отталкиваться от положений Инструкции 157н. Также можно «подсмотреть» амортизационную группу в старом классификаторе. Найти для объекта соответствие в старом классификаторе и амортизационную группу и срок полезного использования взять из него. Либо воспользоваться технической документацией от производителя. 

В новом классификаторе отсутствуют такие часто используемые позиции как компьютерная техника, компьютеры, ноутбуки. Непонятно к чему они теперь относятся, какие амортизационные группы для них установлены. 

Итог: для объектов, приобретенных до 1 января 2017 года, необходимо заменить коды ОКОФ в соответствии с переходными ключами, при этом амортизационные группы и сроки полезного использования не меняются. Для объектов приобретаемых с 1 января 2017 года используется новый классификатор, амортизационные группы и сроки полезного использования.


В первой части вебинара и статье "Изменения в кодах ОКОФ 2017"

- О законах, регулирующих учет основных средств

- Что делать с объектами, приобретенными до 1 января 2017 года

- Суть изменений в ОКОФ, в чем отличия старого и нового классификаторов

- Структура новых кодов ОКОФ

- Как по коду ОКОФ подобрать счет для учета основных средств 


Подписаться на рассылку Лаборатории бюджетного учета