Назад к списку
Изменения в кодах ОКОФ 2017 (вебинар часть 1)

Из первой части вебинара вы узнаете:

- О законах, регулирующих учет основных средств

- Что делать с объектами, приобретенными до 1 января 2017 года

- Суть изменений в ОКОФ, в чем отличия старого и нового классификаторов

- Структура новых кодов ОКОФ

- Как по коду ОКОФ подобрать счет для учета основных средств


Вторая часть вебинара здесь


Чем законодательно регулируется принятие нового классификатора ОКОФ?

Новый классификатор утвержден приказом Росстандарта от 12.12.2014 года №1218-ст «ОК 013-2014 Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ)». Вводится он взамен старого классификатора ОК-013-94, которым мы пользовались раньше.Одновременного применения старого и нового классификатора не предусматривается. Ссылки на все нормативные документы по новым кодам ОКОФ здесь.


Что делать с объектами, приобретенными до вступления в силу нового ОКОФ?

Все объекты основных фондов нужно классифицировать согласно новому классификатору. Это касается и тех объектов, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2017 года. Нигде нет прямых указаний о том, что нужно заменить старые коды ОКОФ на новые, однако есть косвенные подтверждения этому в письмах Минфина и приказе Росстандарта.


В чем отличия нового и старого классификатора?

Новый классификатор выглядит совсем иначе, чем предыдущий, у него другая разрядность, другое количество знаков, которое образует код ОКОФ. Количество самих кодов гораздо меньше, чем было до этого. ОК-013-94 содержит порядка 11000 записей. Новый классификатор ОК-013-2014 содержит всего 1674 записи. То есть в разы меньше. Коды старого и нового ОКОФ (переходный ключ).


Для чего был введен новый классификатор?

Новый классификатор предназначен для перехода на классификацию основных фондов, принятую в международной практике. Сейчас активно проводится перевод всех документов, которые регламентируют учёт, к стандартам, принятым в международной практике. Они очень сильно отличаются от той системы, которая применялась у нас до сих пор. Изменений предстоит множество.


Структура новых кодов ОКОФ:

Первые три знака соответствуют коду вида основных фондов. Существует таблица с перечнем видов основных фондов: изменения ОКОФ 2017 и амортизационные группы с расшифровкой.
Остальные знаки соответствуют кодам из общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД-2, и могут иметь длину от двух до девяти знаков. То есть какой длины код, соответствующий виду продукции, такой длины будет и ОКОФ, сопоставленный с этим видом продукции.


Можно ли по коду ОКОФ подобрать счет для учета основного средства?

В старом классификаторе по первым двум символам можно было точно определить к какой категории относится данное основное средство и в бюджетном учете соответственно выбрать номер счета, на котором должно учитываться это основное средство. Например, машины и оборудование - 10134, производственный и хозяйственный инвентарь - 10136, транспортное средство – 10135. В новом классификаторе здания и сооружения разделили по видам.

В старом классификаторе был такой интересный момент, что воздушные и водные суда относились к недвижимости. В этом классификаторе ОКОФ таких разночтений нет, здесь однозначно это относится к транспортным средствам. Есть вид машины, оборудование, включая хозяйственный инвентарь. И внутри этого вида подвиды, транспортные средства, вид 320 Информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование и 330й Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь.

То есть просто взять, посмотреть на код ОКОФ и определить на каком счете бюджетного учета должно быть учтено данное основное средство уже не получается.


Во второй части вебинара и статье "Рекомендации по изменению кодов ОКОФ 2017 (вебинар часть 2)":

- Применение переходных ключей 

- Что делать, если объекта основных средств нет в новом классификаторе ОКОФ?

- Нужно ли заменять сроки полезного использования у ранее принятых ОС?

- Что делать, если код ОКОФ встречается в нескольких амортизационных группах?

- Как подобрать код ОКОФ, амортизационную группу и срок полезного использования к новому объекту?


Подписаться на рассылку Лаборатории бюджетного учета