Назад к списку
Замена классификатора ОКОФ в Парусе: пошаговая инструкция

Обо всех изменениях в работе с классификатором, мы говорили на вебинаре в марте 2017 года, а сейчас сделали для вас видео и конспект с основными моментами, а также пошаговые инструкции.

Из первой части вы узнаете о законах, регулирующих переход со старого классификатора ОКОФ на новый, изменениях в структуре кодов, что делать с основными средствами, принятыми до 1 января и как поступить, если объекта нет в новом классификаторе.

Во второй части всё о замене кодов ОКОФ: как применять переходные ключи, как подобрать код, амортизационную группу и срок полезного использования к новому объекту и что делать, если основное средство встречается в нескольких амортизационных группах.

А о том, как заменить коды ОКОФ в программе «Парус-Бюджет», читайте далее, в пошаговой инструкции для Парус 7 и Парус 8. 


Перед проведением перехода на новые коды обязательно сделайте архивную копию своей базы!

После прохождения всех шагов, в вашей программе появится новый ОКОФ, для работы вам также понадобятся переходный ключ между старым и новым классификаторами и перечень основных средств с новыми амортизационными группами.

Парус 7

Для применения изменений, связанных с введением в действие Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014, в ПП «Парус Бухгалтерия 7» добавлена дополнительная функция «Замена кодов ОКОФ в ИК на основе файла переходного ключа».

Для подключения функции необходимо скопировать файл AF_OKOFCHANGE.APP в каталог, в котором установлена программа «Парус 7», в подкаталог \Account\Fox.

Сначала необходимо выполнить загрузку в словарь «Коды ОКОФ» новых значений классификатора. Для ее выполнения используется раздел «Файл» - «Импорт» - «XML».

В параметрах загрузки необходимо указать путь к файлу «ОКОФ ОК 013-2014 ОТ 25.12.2015.XML» (поставляется вместе с обновлением) и нажать кнопку «Загрузить».

В результате в словарь «Коды ОКОФ» будут добавлены новые коды.

Перед выполнением замены кодов ОКОФ в инвентарной картотеке необходимо добавить запись в словарь «Особые отметки» (пример записи «ОКОФ_013-1994»).

Функция по замене кодов ОКОФ вызывается в разделе «Учет» - «Инвентарная картотека» и работает по отмеченным записям.

В параметрах необходимо указать:

       • файл переходного ключа – один из файлов: «Переходный ключ ОКОФ_без пробела_.xls» (если «старый» код имеет вид «114529010») или             «Переходный ключ ОКОФ_с пробелом_.xls» (если «старый» код имеет вид «11 4529010). Для большинства организаций актуален выбор               файла «Переходный ключ ОКОФ_с пробелом_.xls».

       • дата изменения кодов ОКОФ – дата начала действия «нового» ОКОФ, по умолчанию 01.01.2017.

       • особая отметка для «старого» кода ОКОФ.

       • имя файла протокола работы функции. 

После нажатия на кнопку ОК появится предупреждение о необходимости сделать резервную копию. Если копия уже создана, нажимаем «Да».

Если для каких-либо «старых» кодов не будет найдено соответствие в списке «новых» кодов, об этом будет сформировано сообщение. Эти объекты нужно будет обработать вручную.


Парус 8

Функция по замене кодов ОКОФ в ПП "Парус-Бюджет 8" вызывается в разделе «Учет» - «Инвентарная картотека» - «По карточкам» и работает по отмеченным записям.


В контекстном меню выбираем «Расширения» - «Пользовательские отчеты».


Выбираем отчет «Обновление значений ОКОФ в Инвентарных карточках».


Для корректной работы функции необходимо, чтобы выполнялось оба условия:

– в инвентарной карточке поле «ОКОФ» заполнено значением ОКОФ типа «ОК 013-1994»,

– у этого значения ОКОФ заполнено поле «Соответствующий код по ОК 013-2014». 

В результате работы процедуры:

       • Значение поля «ОКОФ» переместится в поле «ОКОФ по ОК 013-1994».

       • Поле «ОКОФ» заполнится новым значением, указанным в поле «Соответствующий код по ОК 013-2014» для записи, находящейся в поле             «ОКОФ по ОК 013-1994».

       • Сформируется файл MS Excel с результатами работы процедуры, представленными в трех таблицах: «Ошибки замены кодов ОКОФ в ИК             на основе файла переходного ключа», «Нефинансовые активы для ручной корректировки кода ОКОФ», «Нефинансовые активы с                           измененным кодом ОКОФ». В отчете «Нефинансовые активы с измененным кодом ОКОФ» в том числе указано значение «Срок                               полезного  использования (новый ОКОФ)» – оно дается для проверки – должно быть равно значению «Срок полезного использования               (старый ОКОФ)».

Пример отчета о работе функции:



Подписаться на рассылку Лаборатории бюджетного учета